Weine

konservieren

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ein ist ein Produkt der Natur, das sich im Laufe der Zeit entwickelt und verändert. Sein Geschmack, seine Aromen und auch das Aussehen entwickeln sich nach der Abfüllung weiter. Daher wird Wein im Regelfall in verkorkten Weinflaschen gelagert. Diese ‚Bodyguard‘ schützt vor Einflüssen der Umwelt, insbesondere vor Licht und Sauerstoff

Sauerstoff ist ein wesentlicher Bestandteil der Oxidation, die den Alterungsprozess des Weins beschleunigt. Dies zeigt sich deutlich, wenn am Abend noch Wein in der Flasche ist. Wenn der Wein offen bis zum nächsten Tag stehen bleibt, verändert er seinen Geschmack dramatisch – teilweise bis zu dem Punkt, wo er keinen Genuss mehr darstellt.

Nun ist es sicherlich auch keine Lösung, Wein immer vollständig leer zu trinken.

Aber es gibt zum Glück einiges, was hierbei hilft.

Für die Aufbewahrung einer bereits geöffneten Weinflasche gibt es einige Empfehlungen zu beachten.

1 – Es ist ratsam, die Flasche am Ende des Abends mit dem Korken oder dem Schraubverschluss zu verschließen

2 – Den Wein nach dem Öffnen kühl und dunkel zu lagern, um die natürliche Oxidation zu minimieren.

3 – Indem die Flasche senkrecht gelagert wird, wird die Oberfläche des Weins reduziert. Auch dieses reduziert eine ungewollte Oxidation.

Diese einfachen Schritte können in der Regel ausreichen, um den Wein einige Tage lang trinkbar zu halten. Wenn man jedoch länger als ein paar Tage aufbewahren muss oder die Qualität eines guten Weins bewahren möchte, gibt es eine Vielzahl von Zubehör, das dabei helfen kann.

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Flaschenverschlüsse (‚Weinstopper‘)

Das Prinzip ist einfach. Verhindern, dass es einen dauerhaften Austausch mit dem Luftsauerstoff gibt. Hierfür kann der Originallorken verwendet werden, oder auch speziell hierfür entwickelte Korken aus gut abdichtenden Material. Besonders für Schraubverschlüsse geeignet, oder wenn der Originalkorken gebrochen ist.

PRINZIP Verringern des Luftaustausches reduziert Menge an Sauerstoff

KOSTEN Gering (ab 5 €)

LAGERFÄHIGKEIT 2 – 3 Tage

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Weinpumpen

Dieses sind spezielle Systeme, die entweder mit einem kleinen Motor oder manuell eine Pumpe betätigen, die durch einen sich automatisch verschließenden Verschluss die auf dem Wein befindliche Luft zum größten Teil entfernt. Das Prinzip: weniger Luft, weniger Sauerstoff, weniger Oxidation.

PRINZIP Entfernen von Luft aus der Flasche

KOSTEN Mittel (ab ca. 10 €)

LAGERFÄHIGKEIT ca. 1 Woche

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Weine versiegeln

Statt die Luft aus der Flasche zu entfernen wird ein schätzendes Gas in die Flasche eingefüllt. Dieses legt sich als Schicht auf den Wein und verdrängt somit die Umgebungsluft. Kein Kontakt Wein zur Umgebungsluft – keine Oxidation.

Hierzu wird besonders häufig das für dem Wein unschädliche Gas Argon verwendet. Dieses ist ein Edelgas, also inert (wenig reaktionsfähig) und somit auch ungiftig für den Menschen.

PRINZIP Ein reaktionsarmes, unschädliches Gas trennt den Wein von der Luft

KOSTEN Mittel (ab ca. 25 €)

LAGERFÄHIGKEIT ca. 3 – 4 Wochen

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Dieses durch Coravin bekannt gewordene System ist vergleichsweise teuer, aber eigentlich eine Sensation. Das Konzept hierbei ist, den Wein ebenfalls mit Argon vor Oxidation zu schützen, wobei bei einem der System der Flaschenkorken erst gar entfernt wird. Stattdessen wir der Korken mit einer Nadel durchstochen, durch welche Wein entnommen werden kann. Danach wir die Nadel wieder entfernt und Schutzgas eingefüllt. Auf diese Weise können Weinflasche über Jahre getrunken werden.

Besonders auf Weingüter findet das System von Coravin besonders bei Weinproben regelmäßig Verwendung, um den Besuchern immer einwandfreie Weine anbieten zu können. Und eigentlich sollte es zum Probieren auch Standard in Restaurants oder Weinläden werden.

PRINZIP Der Wein wird durch eine Nadel entnommen, welche durch den Korken gestochen wird

KOSTEN Hoch (unterschiedliche Systeme, ab ca. 130 €)

LAGERFÄHIGKEIT Bei korrekter Anwendung, sehr geringe Auswirkung auf die Lagerfähigkeit

 

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